Et si vous lui offriez un abonnement à Pizza Del Arte ? Une idée cadeau de fin d’année très originale

Un abonnement pour manger des pizzas et des pâtes, c’est l’initiative originale de la chaîne de restaurants « Pizza Del Arte ». On connaissait les incontournables abonnements téléphoniques, internet, salle de sports et plateformes de streaming… et c’est effectivement en s’inspirant de ce modèle économique, que la première enseigne de restaurants italiens en France a su proposer une offre, aussi innovante qu’audacieuse, dans le domaine qu’est celui de la restauration.

Après certaines chaînes de restauration aux Etats-Unis, la chaîne de restaurants Pizza Del Arte est la première à lancer dans plusieurs de ses restaurants de l’hexagone, un système d’abonnement pour pouvoir y manger une fois par jour, tous les jours du mois.

Moyennant le premier mois à 29€99 puis les suivants à 34€99 sur un engagement de 6 mois, cet abonnement permet de choisir un plat parmi une sélection de cinq pizzas et deux plats de pâtes d’une valeur de 8 euros à consommer sur place. Les boissons, cafés et autres extras ne sont pas compris dans l’offre. Ces derniers moyennant un supplément.

Selection de Pizza-Pates

Sélection Pizzas et Pasta dans le cadre de l’abonnement © Pizza Del Arte

13 restaurants proposent cette offre

Depuis l’annonce officielle de cette campagne et sur la page dédiée à cette campagne sur le site de Pizza Del Arte, 13 restaurants répartis dans toute la France proposent cet abonnement.

Les restaurants participants sont les suivants :

  • Boulogne-Billancourt
  • Colmar – Cinéma CGR
  • Flins
  • Gennevilliers
  • Ivry Sur Seine – Cinéma Pathé,
  • Lyon Brignais
  • Lyon Confluence,
  • Metz – Semécourt,
  • Rennes – C.C. Alma,
  • Rennes – Cinémas Gaumont,
  • Rouen – Barentin,
  • Toulouse Blagnac,
  • Toulouse Labège

Ainsi il est bon de savoir où ils se situent avant de vous lancer dans ce cadeau de Noel original, afin que vous puissiez en profiter pleinement, à proximité de votre lieu de résidence ou de votre lieu de travail, sans avoir à faire des kilomètres dans cette période durant laquelle il est important de faire attention à nos dépenses en carburant et de participer à la limitation de CO2. Car rappelons-le, l’abonné a obligation de manger son plat sur place. Ces quelques restaurants, parmi les 200 présents dans tout l’hexagone, sont comme des points de restauration test.

Une stratégie commerciale post-pandémie

La pandémie du COVID a mis à mal l’économie mondiale et, à l’échelle nationale et locale, les secteurs du loisir et de la restauration ont été fortement impactés. Durant ces deux dernières années, dès 2020, les fréquentations dans les établissements ont chuté, les licenciements massifs ont été importants et la reprise de l’activité s’est avérée plus difficile que prévue, notamment avec les nouvelles habitudes sédentaires adoptées durant le confinement liées à la démocratisation du télétravail. Cela a poussé l’enseigne à fidéliser ses clients avec cette offre qui se calque nettement sur celles des plateformes de streaming.

Une offre intéressante : pour qui ?

En effet, par un simple calcul, avec un abonnement mensuel à 35 euros et un plat d’une valeur de 8 euros pouvant être consommé quotidiennement, le client peut s’y retrouver dans ses finances. Comme le souligne Bernard Boutboul, spécialiste de la restauration chez GIRA Conseil, à raison « de 2,5 visites par semaine, l’enseigne est perdante », interview de Frédéric Bianchi, journaliste chez BFM Éco. Ainsi tout repose sur les extras… Combien d’extras faudra-t-il consommer sur place ?

D’un point de vue visionnaire et enthousiaste, certains y voient un modèle économique gagnant-gagnant. Comprenons que cela pourrait être un nouveau mode de consommation adapté aux professionnels et aux salariés qui travaillent aux alentours de ces 13 enseignes de Pizza Del Arte. Les abonnés pourront s’y rendre accompagnés de collègues non abonnés faisant grimper l’addition.

Pendant cette période de fin d’année et durant l’année 2023 , cette offre risque de s’agrandir et intéressera certainement d’autres enseignes. Pour l’heure, cette initiative unique en France séduira les amateurs de pizzas et early adopters. Alors, si l’un de vos parents ou l’un de vos amis travaillent à proximité d’un de ces restaurants, pensez à un cadeau de Noël des plus gourmands !

Source : image mise en avant © Dorien Monnens, Unsplash

salades fruits

Pour la rentrée, mettez du soleil dans votre assiette, en agrémentant vos salades d’une touche fruitée !

Vous connaissiez la salade de fruits, peut-être moins les salades accompagnées de fruits. Ce n’est pas une grande nouveauté mais ça fait toujours son effet surtout lorsqu’on rentre de vacances et que la rentrée se profile. Pour garder un pied en été, il est de bon ton de casser la routine des traditionnelles salades composées à base de tomates et autres : concombre, olives, maïs…, pour des recettes de salades légères et très goûteuses car agrémentées de rondelles ou de cubes de fruits de caractère tels que des mangues, des kiwis ou des fraises.

Très populaires dans certains continents comme l’Amérique du Sud ou encore l’Asie, des pays se sont appropriés, voire ont inventé, des recettes en y ajoutant leurs spécialités, pour exemple des dès de Féta, célèbre fromage grec, dans une salade de mangue ou encore ont incorporé des morceaux de fromage de chèvre dans un mix rafraîchissant fraises-avocats ou bien même une salade verte ananas poivrons. Ce n’est que du bonheur en bouche (et pour la ligne aussi !).

Salade : un mix sucré-salé qui plaît !

Le palais aime la nouveauté. Combiné le sucré et le salé est tout un art. Certains amateurs de ce mélange y ont été habitués dès leur plus jeune âge, d’autres se sont laissés surprendre lors d’un voyage. Jongler avec les saveurs naturelles et les textures est tout un savoir faire. Nous retrouvons des fruits exotiques et des fruits de saison sur les marchés, dans les supermarchés ou dans les épiceries spécialisées. Il est ainsi pratique de préparer une bonne salade qui envoutera votre palais.

Idées de recettes salades fruitées

Et si vous prépariez cette salade ci ! Oui celle-ci, à la mangue et au poulet. De vrais produits, bons, protéinés et sains pour la santé pour un repas frais et complet.

Salade de pâtes, avocat et mangue : le parfait accord

Cette première recette de salade est certainement la plus facile à réaliser et de plus elle très complète. Délicieuse et facile à digérer, elle saura égayer vos repas midi et soir.

  • Temps de préparation : 30 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

  • 300 g de pâtes type farfalle (privilégier les pâtes complètes)
  • quelques feuilles de basilic frais
  • 600 g de crevettes
  • 120 g de tomates (séchées de préférence)
  • 1 avocat
  • 1 oignon rouge
  • 1 mangue
  • 50 ml d’huile d’olive
  • jus d’un citron vert
  • sel, poivre

Préparation

Tout d’abord, faîtes cuire les pâtes dans une grande casserole avec une grande quantité d’eau salée, durant environ 8 minutes (pour une texture ferme, « al dente« ). Égouttez puis laissez de côté.

Faîtes également cuire les crevettes dans de l’eau bouillante salée, pendant environ 3 à 4 minutes. Égouttez-les, décortiquez-les et laissez de côté.

Ensuite, épluchez l’oignon et émincez-le ; de même pour la mangue, épluchez-la et coupez-la en dés ; coupez l’avocat en quartiers et la tomate en tranches.

Mélangez tous les ingrédients dans un saladier. Assaisonnez à votre convenance avec l’huile d’olive, le sel et le poivre, ajoutez le jus d’un citron vert. Incorporez délicatement du basilic haché. Servez la salade décorée de feuilles de basilic. Votre salade est maintenant prête. Bouchée après bouchée, cette salade est un voyage pour les papilles !

Salade poulet, kiwi et ananas : l’exotisme à toute épreuve

Cette seconde recette est certainement la plus complexe de toutes, mais avec un peu d’organisation vous ne serez pas déçu de l’avoir tentée. Si savoureux et si onctueux, le poulet mariné s’accordera parfaitement aux notes fruitées de la salade.

  • Temps de préparation : 40 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

Ingrédients pour la préparation de la marinade du poulet (env. 12 heures avant la préparation finale) :

  • 3 blancs de poulet
  • 1 gousse d’ail
  • 60 g de ketchup
  • 60 ml. d’huile
  • 60 ml de sauce soja
  • 50 ml de tequila (facultatif)
  • jus d’un citron

Ingrédients pour la préparation de la salade :

  • 1 laitue
  • 100 g de feuilles d’épinard
  • 1 gousse d’ail
  • 100 g de tomates cerises
  • 1/2 ananas
  • 2 kiwis
  • 1 concombre
  • 1 avocat

Ingrédients pour l’assaisonnement :

  • 30 g de beurre de cacahuètes
  • 30 g. de sauce sriracha (sauce piquante thaïlandaise)
  • 20 g de gingembre frais découpé
  • 125 ml. de jus d’ananas
  • 75 ml d’huile de sésame
  • 60 ml de vinaigre de riz
  • Sel

Préparation

Préparation de la marinade :

Dans un bol, mélangez l’huile d’olive, la sauce soja, le ketchup, le jus de citron et l’ail haché. Arrosez et frottez les blancs. Laissez mariner de une heure (pour les plus pressés) à 12 heures pour obtenir un maximum de saveurs.

Une fois les blancs de poulet marinés, dans une grande poêle, faites les griller pendant 7 à 9 minutes d’un côté, retournez-les et laissez-les  pendant 6 à 8 minutes supplémentaires jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits (le temps de cuisson peut varier selon la taille et l’épaisseur du morceau de blanc). Laissez reposer le poulet pendant 5 minutes puis coupez-le en tranches.

Dans la même poêle chaude, disposez les tranches d’ananas épluchées et coupées en demi-lune. Faites-les griller pendant 4 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et légèrement caramélisées. Retirez-les et mettez-les de côté.

Préparation de la salade :

Lavez les feuilles de laitue, coupez-les grossièrement, lavez aussi les tomates cerises et coupez-les en deux. Puis, épluchez et coupez les kiwis en morceaux. Pelez l’avocat puis coupez la chair en tranches. Epluchez partiellement le concombre puis coupez-le en tranches.

Préparation de la vinaigrette :

Placez tous les ingrédients listés ci-dessus dans un blender ou dans un robot et mixez le tout jusqu’à obtenir un mélange lisse. Assaisonnez de sel, si nécessaire.

Enfin, dans un grand saladier, mélangez la laitue, les feuilles d’épinard, le kiwi, le concombre et la tomate. Ajoutez l’avocat, l’ananas et les tranches de poulet. Servez en arrosant avec la vinaigrette à l’ananas. Cette recette demande des ingrédients et du temps. Toutefois, la déguster nous plonge dans une autre dimension.

Salade de fruits aux crevettes : si frais, si léger et si facile à préparer !

Cette troisième recette est de saison car elle rassemble de nombreux fruits dont certains  ne sont pas disponibles toute l’année.

  • Temps de préparation : 20 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

  • 400 g de crevettes décortiquées
  • 300 g d’ananas
  • 8 fraises
  • 5 kiwis
  • 2 pommes
  • 1 papaye
  • 1 mangue
  • huile d’olive
  • jus d’un citron
  • sel et poivre

Préparation

Commencez par peler les kiwis, la papaye ainsi que la mangue puis coupez-les en cubes réguliers. Faire de même avec l’ananas et la pomme bien lavée au préalable. Enfin coupez les fraises en deux.

Dans un saladier ajoutez les fruits découpés et les crevettes décortiquées. Ajoutez-y l’huile d’olive, le jus de citron, le sel et le poivre selon votre goût. Mélangez. À table ! Qui dit mieux pour profiter d’un repas léger au soleil ?

Source : Image mise en avant © Sam Moghadam Khamseh, unsplash

Saint-Valentin : 5 adresses parisiennes pour se dire « Je t’aime » dans toutes les langues

Pour la Saint-Valentin, nous avons en tête la traditionnelle image d’Epinal représentant un couple assis à une table éclairée par des bougies, se faisant servir des mets raffinés accompagnés d’un verre de vin d’une cuvée « prestigieuse ». Nous pensons évidemment à un restaurant gastronomique.  Et si vous faisiez la même chose avec une cuisine internationale pour fêter à deux l’amour ? Car cette fête s’est exportée et existe dans divers pays, aux quatre coins du monde.

Aujourd’hui la cuisine du monde se trouve et se mange partout, que vous soyez à Paris, à Lyon ou à Marseille. En allant des plats méditerranéens aux sushis, en faisant un détour par la paëlla, les hamburgers et les spécialités italiennes… Nous n’avons que l’embarras du choix.  Nous pensons tout connaître des mets étrangers, n’est-ce pas ? La gastronomie est probablement l’un des meilleurs moyens de découvrir l’identité d’un pays et surtout l’identité de ses habitants.

Un dîner romantique à l’italienne

L’Italie regorge de mets aussi délicieux les uns que les autres et nous avons pris l’habitude de les consommer au quotidien, comme la Pizza, la Focaccia, le Calzone, les Lasagnes ou encore le Tiramisu… accompagnés d’alcools italiens aussi très appréciés dans le monde de la gastronomie, l’Amaretto, le Martini , le Vermouth ou encore la boisson anisée qu’est la Sambuka. Ces plats sont faciles à trouver et sachez qu’ils sont simples à préparer. Lorsque l’on s’attaque à des plats plus élaborés, la cuisine italienne dévoile toute son originalité et sa personnalité.

Le risotto est un plat raffiné d’Italie qui régale les fins gourmets.  Il se prépare avec un riz spécial à grain court, le riz Arborio, cuit d’une manière particulière, couvert d’une sauce onctueuse relevée au vin blanc, mascarpone et parmesan. Il se marie aussi bien avec un poisson, une truffe noire ou blanche, des cèpes…selon les goûts et les saisons.

Le restaurant parisien Terra Mia, reconnu pour ces bons petits plats d’Italie, dont la spécialité de Lombardie est le risotto, vous accueille les bras ouverts dans le 14éme arrondissement de la capitale, à Montparnasse.  Le propriétaire de cet établissement, Marco, met un point d’honneur à utiliser des produits de première qualité et tout est fait maison. Le risotto aux truffes est, selon les dires, « exceptionnel ! »

Adresse : 118 Bd du Montparnasse, 75014 Paris

Buon San Valentino!

Les saveurs de l’Asie pour fêter le 14 février

Les saveurs d’Asie sont devenues des incontournables dans notre quotidien. Un bol de nouilles japonaises de types ramen ou udon , un bol de soupe vietnamienne tel le Phô ou encore « un » sushi ou un Bao ce petit  plat coréen cuit à la vapeur, sont devenus en quelques décennies des plats « traditionnels » pour grand nombre de citadins . Toutefois, ces mets, revisités et succulents, sont les bienvenus pour fêter la Saint-Valentin.

Réserver une table au Yakuza by Oliver à Paris, le 14 Février, c’est la garantie de déguster des plats asiatiques beaux et bons. L’expérience en vaut la chandelle. En effet, cette chaîne de restaurant japonais « haut de gamme », présente au Portugal et en France, dont  l’unique adresse se trouve à Paris, accueille les couples dans un environnement qui vous coupera le souffle tant l’atmosphère et la décoration sont spectaculaires. Le lieu a été pensé pour déguster des mets asiatiques dans un cadre design et chaleureux. Chaque plat servi à table est une apothéose. Tempura, sushis, sashimis sont une expérience à part entière. Des desserts plus créatifs pourront se déguster au bar à cocktails et ainsi vous pourrez trinquer à votre santé et à votre amour.

Adresse : 7 Rue du Helder, Maison Albar Hotels Le Vendôme, 75009 Paris,

ハッピー・バレンタインデー! (Happī barentaindē!)

Direction le Brésil pour profiter d’un dîner chaleureux à deux

Spécialiste des viandes rôties et des poissons braisés, ce grand pays d’Amérique du Sud, le Brésil, en a fait sa marque culinaire dans le monde. Les Rodizios, sont des restaurants qui servent de la viande grillée à la broche, en illimité. Oui, vous avez bien lu, vous pouvez profiter d’un grand nombre de choix de viandes marinées, rumsteck (picanha e alcatra), poulet, saucisses et cela sans restriction. Ces concepts de restaurant sont ainsi faits, qu’une fois que vous êtes assis, les serveurs se déplacent de table en table armés d’immenses brochette, découpant à la demande, une tranche fumante prête à être dégustée.

Le défilé est incessant, tant les convives et amateurs en redemandent. Dans ces établissements brésiliens, il est recommandé de ne pas se précipiter sur les accompagnements qui sont aussi à volonté, ce sont des féculents, principalement du riz, des frites ou de la purée. Surtout laissez vous tenter par le ballet de viandes grillées à volonté.

A Paris,  situé dans le quartier animé de la Bastille, Terra Do Samba accueille ses convives dans une ambiance 100% Brésilienne. Dans un décor coloré peint par l’artiste Paulo de Brito, un air de Bossa Nova vous transportera sous le soleil brésilien. Au menu un Rodizio succulent accompagné de ses cocktails traditionnels pour trinquer avec sa moitié.

Adresse : 6 Passage thiéré,  75011 Paris

Feliz dia de São Valentim!

Un bon repas à l’américaine avec sa moitié, ça n’a pas de prix

Les Etats-Unis, pays de la liberté ou tout, ou presque tout, est possible en matière de nourriture. Mais restons dans le droit chemin pour ce 14 février, optez pour une valeur sûre : un plat gourmand, réconfortant qui fait l’unanimité, nous avons nommé le Hamburger. En effet, le Hamburger ne s’associe pas qu’à la Junkfood. Cuisiné par des passionnés, avec des ingrédients de qualité, ce plat pourrait bien détrôner bon nombre de classiques de la gastronomie ; les amateurs comprendront.

Le restaurant américain Joe Burger, ne fait pas dans  la demi-mesure avec ses hamburgers. Le fromage, la viande, le pain, les légumes et les frites… tout est frais et goûteux. Certes la restauration est rapide, cela vous donnera un peu plus de temps pour profiter d’une activité à deux après ce repas gourmand.

Adresse : 49 rue Descartes, 75005 Paris

Happy Valentine’s day!

Un dîner dans un cabaret pour une soirée des plus torrides 

Ce lieu est mythique, authentique et folklorique. Une soirée de Saint-Valentin au Moulin Rouge, c’est la garantie de vivre une expérience inédite. Un dîner d’exception, servi dans un lieu spectaculaire, devant une scène de cabaret des plus glamour. Réserver une soirée de Saint-Valentin à cette adresse, c’est la garantie de passer une soirée riche en émotion. La température va grimper.

Adresse : 82 Bd de Clichy, 75018 Paris, France

Joyeuse Saint-Valentin !

Source : image mise en avant © Jay Wennington, Unsplash

Assiette falafel pois chiche

Les falafels : ces boulettes de pois-chiches qui ont du bon !

Découvrir de nouvelles saveurs de repas reste toujours un réel moment de plaisir, car l’on ne sait jamais à quoi s’attendre. Faire un voyage gustatif oriental passe indéniablement par la découverte du falafel, ce mets originaire du Moyen-Orient.

Ce plat typique offre une véritable évasion culinaire pour tous les occidentaux en quête de nouvelles saveurs. Il s’agit de boulettes végétales épicées, faites à base de pois-chiches. Facile et rapide à préparer, le falafel n’en reste pas moins très sain. A ce jour, de nombreuses personnes se tournent vers les régimes végétariens, d’où le succès incontesté du falafel.

Le falafel, pourquoi est-ce si bon ?

Le falafel est reconnu pour ses nombreuses propriétés alimentaires et nutritives. Riches en protéines, les falafels constituent un repas protéiné complet, notamment grâce aux pois chiches, légumineux qui en contient une bonne quantité.

Plus légers qu’une viande, ils sont donc un bon substitut pour un repas nourrissant qui permet de conserver sa masse musculaire. De surcroît, du fait de sa teneur faible en calorie, le pois chiche est un aliment  adapté lorsque l’on souhaite suivre un régime hyper-protéiné.

Par ailleurs, les falafels se dégustent de différentes façons selon les goûts et les envies :

  • En sandwich : trois ou quatre boulettes dans un pain à pita, et accompagnées de crudités telles que du chou rouge, des rondelles de tomates, de la salade fraîche et d’une sauce blanche, nous ne pouvons pas y résister.
  • En Mezzé : trempé dans une sauce au yaourt à laquelle nous aurons ajouté des petites herbes, le falafel libérera toutes ses saveurs et son onctuosité durant le repas.

De plus en plus de restaurants comme les « kebabs », proposent cette option de remplacer la viande par des falafels servis en sandwich. Des restaurants végétariens et healthy ont eux aussi choisis de proposer leurs recettes de falafels à leurs clients.

Falafel boulettes de pois chiches assiette

Assiette Falafel – suggestion de présentation © Anastasiia Rozumna Nou, Unsplash

Recette des falafels

Pour avoir le goût authentique du mets, faites vos courses un jour à l’avance. En grande quantité (environ une trentaine) la préparation des falafels nécessitent 500g de pois chiches secs, 4 gousses d’ail, un demi-bouquet de persil frais, un demi-bouquet de coriandre fraîche, un oignon, deux cuillères à café de coriandre en poudre et deux cuillères à café de cumin en poudre. A cela s’ajoutent une cuillère à café de cardamome en poudre et de bicarbonate de sodium. Ne pas oublier une pincée de sel, un peu d’huile de friture. Pour enrober les boulettes de falafel, vous pouvez rajouter des graines de sésame.

La veille, faire tremper les pois chiches dans un récipient contenant deux fois leur volume d’eau et laisser reposer toute la nuit. Ils seront égouttés le lendemain matin avec un temps de séchage d’environ deux heures. Utiliser du papier absorbant pour cette dernière opération.

La sauce blanche se prépare avec un mélange de yaourt grec, d’une gousse d’ail, d’une cuillère à café de cumin, de quelques feuilles de persil frais, d’une cuillère à café de poivre blanc et le jus d’un demi-citron. Dans un bol, mélanger le yaourt grec et le jus de citron. Une fois la gousse d’ail écrasée et le persil ciselé, vous les incorporerez à ce mélange puis vous y ajouterez les épices. Bien mélanger le tout et mettre la sauce obtenue de côté pendant  la cuisson des falafels.

Evitez les récipients plats pour servir les falafels. Vous réserverez deux récipients différents: l’un pour les falafels et l’autre pour la sauce. La sauce yaourt peut être remplacée par de l’anchoïade traditionnelle préparée à base d’anchois et d’ail. Pour en exhaler le goût, les falafels peuvent être accompagnés de caviar d’aubergines à la marocaine ou encore avec du taboulé libanais.

Les bonnes adresses à Paris pour se régaler de falafels

Voici trois adresses incontournables pour déguster les meilleurs falafels de la capitale :

Libshop : le Libshop se situe en plein cœur de la capitale, plus précisément dans le 13e arrondissement. Ce restaurant propose un concept se basant sur la restauration libanaise qui est d’excellente qualité en plus que d’être moderne. Les plats sont servis à partir de 12,50 €.

SoumSoum : Une adresse dédiée aux adeptes de recettes healthy et gourmandes en même temps. Rémy et Nathan s’occupent de revisiter les recettes israéliennes familiales. Le restaurant est situé dans le quartier de la rue des Rosiers, dans le 4e arrondissement. C’est un établissement connu comme l’un des bars à houmous. Ce restaurant s’inscrit dans l’idée d’une cuisine végétale. Les plats sont disponibles dès 6 €. L’adresse est située au 15, rue des Ecouffes.

At Hom’s : Cette cantine syrienne remontera le moral des troupes, des petits comme des grands ! Elle propose à ses convives des recettes succulentes, accessibles à tous, à partir d’une dizaine d’euros. Le cadre est reposant et calme comme à la maison. At  Hom’s vous accueille tous les jours, au 48 Avenue Claude-Vellefaux dans le 10e arrondissement.

Source image mise en avant: © Anton, Unsplash.

La Raclette, un repas de Noël 2020 bien mérité !

Comme vous le savez, sur Bonresto.fr, et cela chaque mois, nous faisons de belles découvertes et nous vous faisons profiter des bonnes adresses. Cette année 2020 est toute particulière et nous avons une pensée pour tous les restaurateurs de France.

Pour celles et ceux qui ont pour habitude de passer les fêtes à la montagne, en station de ski par exemple, la « soirée raclette » fait partie des incontournables. Qui peut résister à ce fromage fondu, chaud, dégoulinant généreusement sur nos pommes de terre  accompagnées de délicieuses charcuteries ? Peu d’entre nous y résiste, n’est-ce pas ?

Le 17 novembre dernier, nous pouvions lire sur les quotidiens nationaux que les producteurs alertaient sur une éventuelle pénurie de raclette. Des ventes records s’élevant à + 300% par rapport au mois de novembre 2019. Pour cause : la seconde vague de confinement et l’approche de l’hiver qui met le moral des Français au plus bas.

Origine de la raclette : d’où vient ce bon vieux « fromage rôti » ?

Au fin fond du Canton du Valais est née la traditionnelle raclette. Ce succulent mets dont on s’en lèche les babines et auquel on dit oui pour Noël malgré les restrictions du confinement.
Ce plat d’hiver, riche et gourmand, a vu le jour au Moyen-âge. Effectivement, on s’en régalait déjà au XIIe siècle en Suisse. Il parait que les bergers des massifs alpins avaient pour habitude d’en déguster même durant l’été. Lorsque ces derniers emmenaient leurs troupeaux paître, ils faisaient fondre une demi-meule de fromage devant un feu de bois ; ils raclaient le fondu qui en dégoulinait et le savouraient avec du pain ou des pommes de terre.

À cette époque, cette « raclette » se faisait littéralement appeler «fromage rôti». Il fallut attendre le XIXe siècle pour que le terme actuel apparaisse. En 1970, ce plat gourmand et goûteux se démocratise grâce à l’invention du premier appareil à raclette. La même année, il s’invite sur les tables françaises et provoque une euphorie de plaisirs gustatifs sans précédent.

En se vulgarisant ainsi, une kyrielle de fromages à raclette virent alors le jour. Ils avaient pour points communs leur composition à base de lait cru ou pasteurisé. Leur croûte se veut généralement dure, leur cœur exhale d’envoûtantes senteurs. À l’odeur, c’est franc, nature ou parfois corsé avec différents aromates.

© Pixabay

Manger de la raclette… C’est tout un art

En 2020, on mange volontiers une raclette pour égayer la grisaille de l’hiver  et du confinement 2.0. Ceux et celles prévoyant de célébrer la fête de Noël en cercle restreint avec leurs proches et qui ont décidé d’en faire leur menu le jour J, auront intérêt à connaître les meilleurs fromages à raclette. Le choix est vaste : les classiques au goût nature ou ceux aromatisés au cumin, au poivre, aux épices, aux fleurs, etc.

Comme références, nous connaissons les fondamentaux : d’une part, l’authentique fromage du Valais avec sa pâte pressée crue ainsi que ses senteurs fleuries et d’autre part, le fromage de Savoie reconnaissable à sa croûte lisse de couleur du brun à l’orangé avec son cœur franc et parfumé.
Sinon, pourquoi pas les fromages de terroir pour plus d’originalité ? Tout ce qu’il faut pour régaler la galerie à Noël, c’est une portion qui fond bien. Nos coups de cœur reviennent à l’onctueux Mont d’Or, la saveur de crème et de noisette du Reblochon, le goût doux et l’odeur forte de l’atypique Maroilles, la saveur fruitée, crémeuse et délicate du Morbier franc-comtois ou encore le fruité et le léger du Rondin de brebis.

Pour ce qui est de la préparation, mettons de côté le feu de bois, même si Noël se passera assurément rassemblés autour d’une cheminée et que ce cadre est idéal pour une raclette traditionnelle. Nous conseillons à la place de la bonne dégoulinade avec un appareil à raclette. En plus de gagner du temps, c’est ergonomique et convivial.

Pour les couples qui se font une joie de dîner en tête-à-tête à Noël, il faut opter pour la raclette mini utilisant la flamme d’une bougie pour faire fondre le fromage. Pour les familles nombreuses, on verra plus grand avec un modèle électrique et ses multiples poêlons, ce dernier peut éventuellement être multifonction en embarquant en plus un grill, une plaque de cuisson, une pierrade ou encore une plaque à crêpes. Pour les puristes, la référence demeure l’appareil à raclette traditionnel servant à racler la dégoulinade de fondu à même la meule.

Quant à la dégustation, prévoyons les incontournables pommes de terre bien fermes et la ribambelle de charcuteries. Les pièces de charcuteries à prioriser : jambon cru ou cuit, mortadelle, saucisson ou encore rosette, pancetta… Pour accompagner tout cela, on ne manquera pas de déguster un bon vin blanc sec comme un pinot blanc ou un riesling. Ne pas oublier l’assiette de légumes pour une note de fraîcheur. Chou-fleur, radis ou encore salade pimentée… Tout est permis.

Du bon fromage à raclette, sinon rien !

Vu que le confinement limite les déplacements, connaître les bonnes adresses de vente de fromages pas de chez vous est essentiel pour un Noël, sous le signe de la raclette, réussi. Parmi les meilleures tanières à fromages, nous conseillons les fromageries de quartier. Celles-ci proposent une large gamme des meilleurs crus de fromages. Certaines vendent du vin en bonus et elles regorgent de fromagers spécialistes enclins à donner quelques conseils sur les meilleures portions pour une raclette. Autrement, il y a les fromageries des épiceries des Grands magasins. Ce sont essentiellement des épiceries fines. Ces repaires à produits de qualité constituent le parfait détour pour trouver le nécessaire à un menu raclette. Sinon, il reste l’option des marques de distributeurs (MDD) des supermarchés.

Une fois que l’on a, et le menu, et les ingrédients, il ne reste plus que la décoration de table. Pour véhiculer l’esprit de Noël, la table de repas se doit aussi de jouer le jeu en dépit de l’état d’urgence actuelle. Pour cela, il devra respecter les impératifs festifs dont la nappe avec les motifs et les tons rouge, vert et blanc de cette fête hivernale. N’oubliez pas les incontournables bougies de table pour créer une ambiance tamisée et magique. Tout cela participe à faire oublier un peu l’atmosphère pesante de l’épidémie et du confinement. Ajoutons à cela les ronds de serviette, les serviettes de table et les couverts à thème. Bien évidemment, nous n’omettrons pas de placer les verres à vin nécessaires pour partager une « Raclette Party » avec ses proches. Et pour un effet encore plus convivial, l’appareil à raclette fera office de centre de table.

Source : Image mise en avant © Claudio Schwarz, Unsplash

confinement livraison de repas à domicile

L’épopée de Uber Eats et Deliveroo, où la livraison de repas pendant le confinement

Le confinement annoncé le 17 mars 2020 par le président de la République française préparait à un ralentissement certain des activités économiques dans tout l’Hexagone. Les restaurateurs, habitués à accueillir au sein de leur établissement les clients pour concocter leurs plats préférés, se sont retrouvés contraints de rechercher une autre alternative pour continuer à faire tourner leur affaire.

Pour bon nombre d’entre eux, la solution la plus viable se trouvait dans la vente à emporter et la livraison de repas à domicile pour se maintenir à flots jusqu’à l’annonce officielle d’un déconfinement prochain. Le rideau à moitié fermé et les fourneaux allumés, les professionnels de la restauration ont continué de cuisiner pour assurer une source de revenu indispensable.

Les services et autres applications spécialisés dans la livraison de repas à domicile, quant à eux, ont du faire face à une recrudescence massive d’inscriptions sur leurs plateformes. En effet, le gouvernement a autorisé, Uber Eats, Deliveroo à assurer les livraisons de repas en respectant, toutefois, des mesures sanitaires strictes. Les livraisons devaient s’effectuer sans contact, ainsi des zones de récupération des repas ont été aménagées dans les restaurants et une distanciation de deux mètres était requise pour tous les acteurs (restaurateurs, livreurs, clients) durant tout le processus d’acheminement. Sans rappeler le port du masque et les gants obligatoires ainsi que l’usage des gestes barrières qu’il faut assurer.

Se faire livrer des repas à la maison, mais pas que…

Alors que les hamburgers, nouilles asiatiques, poke bowls, crêpes et desserts sont déjà disponibles sur les applications dédiées, des nouveaux acteurs ont fait leur apparition : les supermarchés. Sous forme de paniers ou au détail Franprix et Monop’, se sont alliés à Deliveroo, tandis que les supermarchés Casino et Carrefour ont choisi Uber Eats en proposant tous types de denrées alimentaires et matériels : dentifrice, papier toilettes, chips et autre barres chocolatées peuvent maintenant être livrés en les commandant directement sur les plateformes.

Ces nouveaux services se sont ouverts pendant le confinement et c’est l’enseigne Casino qui a été pionnière en proposant des paniers d’une valeur de 25 euros le 3 avril desservis dans les grandes villes de France (Paris, Marseille, Grenoble, Nantes…) et Carrefour restant sur l’Île de France. Trois jours plus tard était au tour de Monoprix de proposer des paniers et une gamme de 80 produits à ses clients.

Uber Eats livraison de repas à domicile

Livreur Uber Eats, seul dans la rue pour livrer des repas pendant le confinement – © postcardtrip, Pixabay

Les services de plats à domicile : quels avantages et inconvénients ?

Grâce à Uber Eats et Deliveroo les restaurants, chaînes et indépendants, ont pu continuer de répondre aux besoins de leurs clients et aussi de toucher une nouvelle clientèle. Même si Uber Eats et Deliveroo prennent une commission lors de la transaction, il n’en reste pas moins une aubaine pour les professionnels de la restauration qui peuvent rester ouverts en ces temps de crise.

Toutefois, les marges ponctionnées, qui s’élèvent à 30%, peuvent paraître parfois douloureuses quand elles sont comparées à celles affectées pour un repas consommé au sein de l’établissement. Mais en cas de situation exceptionnelle, la livraison de plats reste une solution appréciable. Les résultats restent tout de même concluants pour Uber qui selon les sources de Reuters affichent une hausse de 14% grâce aux livraisons.

Du côté des livreurs, ce n’est pas le même constat, beaucoup ont témoigné sur les conditions de livraisons, notamment sur la remise des repas aux clients. Des consignes parfois non respectées et un manque de soutien de la part des leaders du marché comme en témoignent certains livreurs dans un article paru dans Les Échos.

Etat des lieux post-confinement ?

Post-confinement, il est l’heure de faire le point et les activités sont toujours florissantes. Avec la reprise du travail dans les entreprises, la joie de pouvoir se retrouver entre amis et collègues sont d’autant d’opportunités à saisir pour continuer sur cette lancée. Les restaurants y ont pris goût et voient là un avantage conséquent en terme de chiffre d’affaires. Et certains vont plus loin en songeant à former leur propre flotte de livreurs. Cette option est à prendre au sérieux, car elle éviterait bien des problèmes post-confinement. Les retards, les absences ou des annulations essentiellement d’ordre logistique sont évidents et les applications peinent à organiser les shifts des livreurs qui sont en perpétuel mouvement passant d’un restaurant à un autre sans itinéraire planifié.

Affaire à suivre…

Image mise en avant : © Charles Deluvio – Unsplash

Bars à Ramen

Paris et ses bars à ramen, nos bonnes adresses

Partenaires ultimes des mangas, séries animées et livres, les ramens s’imposent aujourd’hui comme ambassadeur de la culture populaire japonaise. Impossible de parler de cette dernière sans faire mention de ce monument culinaire. On les retrouve dans le menu de la quasi-totalité des restaurants au Japon et un peu partout à travers le monde. Zoom sur les origines de ce plat emblématique, sa recette traditionnelle ainsi que les adresses incontournables à Paris pour en déguster.

Les origines des Ramens

Les premières versions des ramens étaient d’origine chinoise. Le plat tirerait son nom actuel des « la mian » ou encore « nouilles tirées » (pâtes à base de blé tirées à la main). Il a été importé au Japon au début de l’ère Meiji (XXème siècle) lorsque le pays subissait une pénurie de riz (à cause d’une mauvaise récolte et la perte de ses colonies d’approvisionnement en céréales).

Le premier restaurant spécialiste dans la préparation des ramens ouvre en 1910 dans la ville portuaire de Yokohama ; le cuisinier est chinois. Le plat s’est démocratisé et a réussi à desservir les autres régions de l’archipel. Un siècle plus tard, le ramen est devenu un plat typiquement japonais.

L’exportation du ramen remonte à l’époque de l’ouverture du Japon sur le monde, plus particulièrement au moment de l’exportation des produits japonais tels que les mangas, les séries animées et autres livres. Le plat s’est doté de puissants ambassadeurs (plusieurs personnages fictifs des mangas, dont Naruto) et s’est forgé une réputation d’icône culturelle dès les années 80).

Le bol de ramen traditionnel

Un bol de ramen traditionnel se compose de nouilles et d’un bouillon de soupe. Les nouilles utilisées par les cuisiniers japonais sont des « chuka-men » (nouilles du style chinois). Ces dernières n’ont rien à voir avec les nouilles chinoises connues en France. Ce sont des nouilles de blé avec une texture à la fois ferme et moelleuse. Cette texture est d’une grande importance car évite aux nouilles de devenir trop molle (en absorbant trop de soupe). En dehors du Japon, il est difficile, mais pas impossible, de se procurer des « chuka-men ».

En ce qui concerne la soupe, elle peut être à la base de sauce de soja (Shyoyu), de miso ou encore de sel (Shio). Elle s’accompagne habituellement de porc, de poulet ou encore d’un bouillon de fruits de mer utilisé pour la base de la soupe. Le ramen se dévore à toute heure dans un bouillon, et bruyamment comme le veut la tradition. La plupart des restaurants recommandent même l’utilisation des baguettes.

Bar à ramen

Les rāmen se mangent partout avec ou sans baguettes © The Creative Exchange, Unsplash

Quelles sont les trois adresses incontournables parisiennes pour manger des ramens ?

Paris peut aujourd’hui se vanter d’offrir de solides bols de ramen. Plusieurs restaurants spécialisés dans la préparation du plat ouvrent régulièrement leur porte ces dernières années.                                         Trois établissements se démarquent du lot :

  • le restaurant Kodawari Ramen
  • le restaurant Ippudo
  • le restaurant Ryukishin

Kodawari Ramen

Un établissement avec un décor appréciable dont l’ambiance est similaire à un bon vieux ramen shop dans les rues étroites de Tokyo ou d’Osaka. La carte propose différents types de ramen : la version Shoyu (bouillon à base de sauce soja) et shio (bouillon à base de sel). On peut également y déguster le fameux ramen signature de Kurogomo avec un bouillon à base de sésame noir. Pour convenir aux goûts de tous les Parisiens, une portion 100% vegan au curry y est proposée.

Le restaurant ouvre du mardi au dimanche de 12 heures à 14 heures, puis de 19 heures à 22 heures.

Adresse : 29 Rue Mazarine, 75006 Paris.

Ippudo

Ippudo est une chaîne de restaurants japonais qui possède plus de 200 adresses au Japon et dans quelques pays du monde. Adresse Ippudo Paris : 14 rue Grégoire de Tours, Paris, France.
Cette chaine japonaise est dirigée par le chef Shigemi kawara, une véritable star dans le monde du ramen. L’établissement à Paris propose 5 recettes de ramen au choix : la recette originale Shinomaru, la recette épicée Karaka, la recette moderne Akamaru, une recette au poulet Tori Shoyu ainsi qu’une recette végétarienne. Comme accompagnement, la clientèle aura également à sa disposition une sélection de petits plats comme le gyoza ou encore des ailes de poulet.

Horaires: tous les jours de 12h à 16h et 18h à 24h sauf le dimanche 22h30.

Ryukishin

Un restaurant fraîchement installé au « Little Tokyo » Parisien. Celui-ci propose un ramen relativement haut de gamme mais à des prix tout à fait raisonnables. Les bols que la maison propose sont d’une qualité irréprochable. 3 principaux ramens sont présents dans la carte : végétarien, Tchintan et Païtan.

Adresse : 59 Rue de Richelieu, 75002 Paris.

Sources images mise en avant: j, Unsplash.

Juice bar Paris

Bob’s Juice, Juicery, Good Organic Only : les bars detox ont le vent en poupe à Paris

Les mentalités évoluent lentement mais sûrement quant à l’alimentation. Pour beaucoup de Parisiens, manger sainement devient une priorité. Avant de goûter l’assiette, les questionnements sur le mode de production, de récolte et d’abattage (pour le cas des animaux) reviennent systématiquement. Et les boissons ne font pas exception.

L’engouement des Parisiens autour de cette nouvelle manière d’appréhender l’alimentation est confirmée par le succès de nombreux bars de detox : Bob’s Juice, Juicery et Good Organic Only. Healthy food, detox… Zoom sur le concept qui se cache derrière ces mots (qui tendent à devenir galvaudés) ainsi que les adresses à ne pas manquer.

Detox, healthy food – qu’est-ce que ça signifie?

Par opposition à la junk food (malbouffe), la heathy food fait tout simplement référence à l’art de manger sainement (health pour santé et food pour alimentation). Il est ici question de sélectionner le contenu de l’assiette en fonction des besoins de l’organisme. L’objectif : trouver une alimentation saine et équilibrée (no gluten et lactose), et ce sans pour autant compromettre le goût de la nourriture, ses propres convictions et modes de vie. La healthy food, c’est mieux manger tout en conservant l’aspect plaisir.

La detox s’inscrit dans la même optique. Elle ne se rapporte pas uniquement à un régime qui sert à perdre du poids. Elle permet à l’organisme de se purifier et de se régénérer.

Bar à jus Paris

Les bars à jus séduisent de plus en plus de parisiens © Zeny Rosalina, Unsplash

Menus detox

Les menus detox, généralement bio, permettent d’atteindre la portion quotidienne de 5 fruits et légumes par jour. Les smoothies sont les plus accessibles, la préparation est rapide et ne suppose pas de prérequis en cuisine, il suffit de tout mixer et le tour est joué. Toutes les mixtures sont possibles, combinaisons de fruits, légumes, graines vertueuses, ou bien les 3 à la fois. Chacune de ces mixtures possède des propriétés différentes selon les ingrédients : antioxydant, minceur, bonne mine, drainant, etc.

Exemple de smoothie detox pour 4 verres : mixer 2 yaourts grec 0% + 2 pommes vertes + 100g d’épinards frais + 10cl de lait écrémé + 1 c. à s. de miel + 1 c. à s. de jus de citron jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. À servir bien frais.

Quels avantages ?

Les smoothies sont de loin meilleurs qu’un jus industriel : plus nutritif et moins onéreux. Le breuvage présente bien des avantages :

  • rapide à préparer
  • bourré d’antioxydants et de vitamines
  • facile à digérer
  • déclinable à l’infini
  • bon pour la santé

Bars parisiens healthy et tendances à découvrir

Beaucoup de Parisiens ne jurent aujourd’hui que par les boissons nutritives au point que des bars dédiés aux smoothies ont vu le jour. Quelques adresses se sont imposées comme référence healthy à Paris, il s’agit de Bob’s Juice, Juicery et Good Organic Only.

Bob’s Juice

Bob’s Juice est une enseigne américaine qui a ouvert plusieurs adresses à Paris. On y mange bon et healthy du lundi au vendredi de 8 à 15 heures et les samedis de 8 heures 30 à 16 heures. Ses spécialités : des jus pressés à froid préparés quotidiennement avec des fruits et légumes frais. L’enseigne propose également des délicieuses soupes vegan, des salades bien équilibrées ainsi que toutes sortes de plats ressourçant à base d’aliments bio.
Adresse : 15 Rue Lucien Sampaix, 75010 Paris.

Juicery

Un autre concept qui ne manque pas en popularité : Juicery. C’est un grand comptoir blanc où se défilent plusieurs compositions ultra-vitaminées. Chacune de ces compositions est élaborée à partir de fruits et légumes bio (crus et pressés à froid). Egalement au menu des acai bowl bio 100% bio (faits maison bien évidemment) ainsi que de nombreuses formules petit-déjeuner avec granola maison. L’assiette tient également la forme : salades de petit épeautre avec du thon de l’Île-d’Yeu et des pousses d’épinard auxquelles s’ajoute une sauce à la levure détoxifiante.

Juicery est ouvert du lundi au vendredi de 8 heures 30 à 19 heures.
Adresse : 2, rue de la Michodière, 75002 Paris

Good Organic Only

Good Organic Only est une marque de jus de fruits et légumes detox dont la création revient à Mareva Galanter. La maison propose de goûter green & glam avec des infusions Chic des Plantes 100% bio. Elle ouvre en semaine de 9 heures 30 à 19 heures ; et les samedis de 11 heures à 19 heures.
Deux adresses :
Marais : 17, rue des Archives 75004 Paris
Kléber : 41 avenue Kléber 75116 Paris

Source images mises en avant: © Zeny Rosalina, Unsplash.

Calendriers de l'Avent

Les calendriers de l’Avent 2019 signés par des grands chefs français

Les fêtes de Noël arrivent à grands pas. Pour patienter jusqu’au 25 décembre, les calendriers de l’Avent ont été pensés pour ça. Ludiques, gourmands et surprenants, ils plaisent aux petits comme aux grands. Chaque calendrier possède son propre univers et sa touche personnelle… Jouets, produits de beauté, chocolats fins ou autres spécialités gourmandes pensés par des maîtres en la matière nous régalent. Sous forme de tableaux, de maisons et en trois dimensions, les calendriers nous aident à compter les jours qui nous rapprochent de cette célèbre fête païenne qu’est Noël. Découvrez notre sélection des calendriers de l’Avent 2019 signés par des grands noms de la gastronomie française.

L’Avent, cette période avant Noël

Cette période tant attendue qui précède Noël est appelée l’Avent. Elle commence au début du mois de décembre et se termine le jour du réveillon, soit le 24 décembre au soir. À l’origine, l’Avent a une dimension religieuse et représente l’attente des chrétiens à l’arrivée du petit Jésus. Aujourd’hui, ce moment de l’année assez « très spécial » reste un moment de recueil religieux et aussi est un temps de préparation en vue des fêtes de fin d’année. Et c’est pour cela que le calendrier de l’Avent est devenu le moyen le plus adapté pour patienter dans la bonne humeur et le partage.

Les calendriers de l’Avent, plus de deux siècles d’histoire

C’est au 19ème siècle en Allemagne que la tradition des calendriers de l’Avent prend forme. Au début, les adultes distribuaient, chaque matin, aux enfants des cartes pieuses. Cette stratégie permettait de faire patienter les enfants jusqu’au 25 décembre. C’est un médecin munichois qui inventa le premier calendrier de l’Avent en proposant 25 petits dessins rassemblés sur un seul et même support en carton. Puis la réalisation des petites fenêtres à ouvrir, pour découvrir chaque chaque jour une nouvelle illustration surprise, a rapidement suivi. Enfin, les dessins se sont peu à peu transformés en petites confiseries chocolatées et autres confiseries à déguster. En 2019, nous trouvons des calendriers partout et aussi chez les plus grands noms de la cuisine et pâtisserie française.

Sélection des calendriers de l’Avent 2019

Découvrez notre sélection gourmande des calendriers de l’Avent à offrir ou à s’offrir pour vivre la magie de Noël avant l’heure. Les calendriers présentés sont signés par des grands pâtissiers et gastronomes français.

Le calendrier de Ladurée

calendrier avent Ladurée

Calendrier de l’Avent © Ladurée, 2019

La célèbre maison parisienne reconnue mondialement pour ses macarons, fondée par Louis Ernest Ladurée, nous plonge au cœur des spécialités provençales. Nougats, calissons d’Aix et autres sucreries se nichent dans chaque petite fenêtre de ce beau calendrier.

Le calendrier forestier de Pierre Hermé

Calendrier de l'Avent Pierre Hermé

Calendrier de l’Avent © Pierre Hermé, 2019

Pour sa quatrième édition, Pierre Hermé propose un calendrier de l’Avent des plus bucolique. Se présentant sous forme de couronne, ce bel objet propose chaque jour une gourmandise raffinée à déguster.

La fusée de l’Avent de Christophe Michalak

Calendrier Christophe Michalak

Calendrier de l’Avent © Christophe Michalak, 2019

Certainement le plus original de tous, le calendrier du chef pâtissier Christophe Michalak est une fusée. Au menu un assortiment de délicieuses confiseries chocolatées pour un voyage garanti dans les étoiles.

Un cale par Gaston Lenôtre

Calendrier de l'avent

Calendrier de l’Avent © Lenôtre, 2019

Tout en subtilité, le calendrier Lenôtre reprend les codes de la collection de Noël 2019 présent dans les restaurants et salons Lenôtre. Dans chaque petite fenêtre se trouvent des friandises confites et autres douceurs sucrées qui feront perdre la raison à tous les gourmands.

Le calendrier de la jungle par Alain Ducasse

Calendrier de l'Avent 2019

Calendrier de l’Avent © Alain Ducasse, 2019

le chef cuisinier et chocolatier Alain Ducasse s’est associé à l’illustratrice Agathe Singer pour offrir le plus raffiné des calendrier de l’Avent. En effet, 24 bonbons pralinés, mini tablettes de chocolat et autres spécialités fondantes se cachent derrière chaque petite fenêtre.

Le coffret premium signé Fauchon

calendrier Fauchon

Calendrier de l’Avent © Fauchon, 2019

Ce calendrier de l’Avent signé Fauchon propose une sélection fine et gourmande de ses mets sucrés et salés. Derrière les 24 fenêtres de coffret premium, vous serez surpris par un festival de saveurs que seul cette maison parisienne sait faire. Ce calendrier prestige est proposé en édition limitée.

Angelina, 120 ans de création dans un calendrier

Calendrier de l'avent

Calendrier de l’Avent © Angelina, 2019

Tout le savoir faire d’Angelina rassemblé dans un seul et même calendrier. Au programme des 24 jours feuilletées pralinés, crêpes dentelles et napolitains réveilleront la magie de Noel.

Source image mise en avant: Markus Spiske, Unsplash

Poke Bowl hawaiien

Poké Bowl : pourquoi ce plat hawaïen cartonne en France ?

On les trouvent partout, dans tous les restaurants branchés de Paris à Marseille, les Poké Bowls séduisent les amateurs et les gourmands. Les adeptes du healthy food ont probablement déjà entendu parler du Poke Bowl. Il s’agit de la tendance lifestyle du moment en matière d’alimentation équilibrée. Tout droit venu d’Hawaï, la destination bien-être et soleil par excellence, le Poke Bowl invite la couleur et légèreté dans votre bol.

C’est quoi un Poke Bowl ?

A Hawaï, le Poke Bowl, appelé « Pokaï » en langue locale, fait partie des plats traditionnels généralement consommés lors des jours de fêtes et de célébration. Sur l’île, le Poke Bowl est servi comme entrée ou comme plat principal. Littéralement, Poke signifie « morceau » pour désigner la chair de poisson découpée en morceaux, souvent en petits cubes, qui constitue l’ingrédient de base de cette recette. Traditionnellement, le poisson (thon, morue, capitaine ou autre) est éviscéré, dépouillé et « désarêté » avant d’être découpé et assaisonné avec du sel de mer, des noix Tutui, ou encore des algues. Le poisson peut être consommé cru ou mariné dans de la sauce soja ou sauce aigre doux.

C’est dans les années 70 que ce plat traditionnel hawaïen a franchi la frontière de l’île avec la prise d’assaut des touristes américains, mais c’est seulement à partir de 2012 qu’il devient populaire dans les restaurants exotiques avant de se faire un peu oublier. Mais aujourd’hui, le Poke Bowl fait son coming back grâce à l’engouement actuel pour le mode de vie healthy et écolo. Toujours à base de morceaux de poisson, cru ou légèrement grillé ou encore cuit à la vapeur, l’assaisonnement de cette salade diététique varie évidemment selon les envies. Le plat se présente dans un bol dans lequel sont mélangés ou disposés séparément tous les ingrédients colorés et vitaminés.

Poké Bowl : Pourquoi c’est si bon ?

De manière générale, le Poke Bowl est exceptionnellement sain. Il est d’ailleurs recommandé par les nutritionnistes pour les personnes souhaitant adopter une alimentation plus diététique. Cette recette inclut uniquement des ingrédients sains et peu caloriques. On préfère également des produits de saison et des produits locaux pour être parfaitement dans le concept healthy.
Le poisson est riche en oméga 3, les légumes, comme accompagnement, doivent être semi-cuits pour préserver le maximum de nutriments et de minéraux. En choisissant les légumes, céréales et les noix moins caloriques ou pauvres en glucides transformés, ou obtient une recette à la fois saine, légère et nutritive. La valeur nutritive et le caractère peu calorique du Poke Bowl en font un plat équilibré et toujours frais grâce au poisson.

Poké Bowl

Préparation d’un Poké Bowl © Jonathan Borba, Unsplash

Découvrez la recette traditionnelle des restaurants

Les restaurateurs connaissent la recette traditionnelle du Poke Bowl, c’est-à-dire suivant la méthode hawaïenne. Pour cela, ces derniers utilisent les ingrédients suivants : du thon rouge cru ou du saumon , un avocat et une mangue, des algues comestibles frais, de la noix de cajou ou de macadamia, des oignons, de la sauce soja, du gingembre et du riz blanc. En supplément, s’ajoutent du jus de citron, de la gousse d’ail du poivre et de graines de sésame. Ainsi qu’une pincée de sel Hawaïen, réputé pour son faible taux d’iode.

Pour que tous les ingrédient « cohabitent » dans un seul et même bol, chacun d’eux sont coupés en morceaux à commencer par la chair de poisson marinée qui est coupée en dés. Suivent alors les avocats qui sont également découpés et la mangue qui, quant à elle, est coupée soigneusement en lamelles. Après avoir émincé les oignons et écrasé les noix, ces derniers sont mis dans un bol. Vient alors se mêler le jus de citron auquel on ajoute un peu de sauce de soja. Les graines de sésame assaisonneront le choux et l’ail en purée. C’est dans ce mélange que les dés de poissons marinent. Après quelques minutes, sont rajoutés les morceaux d’avocats et de mangues, accompagnés de gingembre râpé et de fruits,  pour le caractère et l’onctuosité.

Une fois cette première étape effectuée, place au riz. Une fois cuite, cette céréale se mariera parfaitement avec un peu de jus de citron et quelques graines de sésame pour ensuite être placer dans une autre partie du bol. Enfin la touche finale est essentielle, la préparation est saupoudrée avec du sel Hawaïen. Et pour plus d’exotisme, ce plat se mange avec des baguettes. Selon la saison et selon les envies, il est fort probable que les recettes changent et s’adaptent et cela les professionnels de la restauration l’ont bien compris, pour le plaisir de tous les gourmands !