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salades fruits

Pour la rentrée, mettez du soleil dans votre assiette, en agrémentant vos salades d’une touche fruitée !

Vous connaissiez la salade de fruits, peut-être moins les salades accompagnées de fruits. Ce n’est pas une grande nouveauté mais ça fait toujours son effet surtout lorsqu’on rentre de vacances et que la rentrée se profile. Pour garder un pied en été, il est de bon ton de casser la routine des traditionnelles salades composées à base de tomates et autres : concombre, olives, maïs…, pour des recettes de salades légères et très goûteuses car agrémentées de rondelles ou de cubes de fruits de caractère tels que des mangues, des kiwis ou des fraises.

Très populaires dans certains continents comme l’Amérique du Sud ou encore l’Asie, des pays se sont appropriés, voire ont inventé, des recettes en y ajoutant leurs spécialités, pour exemple des dès de Féta, célèbre fromage grec, dans une salade de mangue ou encore ont incorporé des morceaux de fromage de chèvre dans un mix rafraîchissant fraises-avocats ou bien même une salade verte ananas poivrons. Ce n’est que du bonheur en bouche (et pour la ligne aussi !).

Salade : un mix sucré-salé qui plaît !

Le palais aime la nouveauté. Combiné le sucré et le salé est tout un art. Certains amateurs de ce mélange y ont été habitués dès leur plus jeune âge, d’autres se sont laissés surprendre lors d’un voyage. Jongler avec les saveurs naturelles et les textures est tout un savoir faire. Nous retrouvons des fruits exotiques et des fruits de saison sur les marchés, dans les supermarchés ou dans les épiceries spécialisées. Il est ainsi pratique de préparer une bonne salade qui envoutera votre palais.

Idées de recettes salades fruitées

Et si vous prépariez cette salade ci ! Oui celle-ci, à la mangue et au poulet. De vrais produits, bons, protéinés et sains pour la santé pour un repas frais et complet.

Salade de pâtes, avocat et mangue : le parfait accord

Cette première recette de salade est certainement la plus facile à réaliser et de plus elle très complète. Délicieuse et facile à digérer, elle saura égayer vos repas midi et soir.

  • Temps de préparation : 30 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

  • 300 g de pâtes type farfalle (privilégier les pâtes complètes)
  • quelques feuilles de basilic frais
  • 600 g de crevettes
  • 120 g de tomates (séchées de préférence)
  • 1 avocat
  • 1 oignon rouge
  • 1 mangue
  • 50 ml d’huile d’olive
  • jus d’un citron vert
  • sel, poivre

Préparation

Tout d’abord, faîtes cuire les pâtes dans une grande casserole avec une grande quantité d’eau salée, durant environ 8 minutes (pour une texture ferme, « al dente« ). Égouttez puis laissez de côté.

Faîtes également cuire les crevettes dans de l’eau bouillante salée, pendant environ 3 à 4 minutes. Égouttez-les, décortiquez-les et laissez de côté.

Ensuite, épluchez l’oignon et émincez-le ; de même pour la mangue, épluchez-la et coupez-la en dés ; coupez l’avocat en quartiers et la tomate en tranches.

Mélangez tous les ingrédients dans un saladier. Assaisonnez à votre convenance avec l’huile d’olive, le sel et le poivre, ajoutez le jus d’un citron vert. Incorporez délicatement du basilic haché. Servez la salade décorée de feuilles de basilic. Votre salade est maintenant prête. Bouchée après bouchée, cette salade est un voyage pour les papilles !

Salade poulet, kiwi et ananas : l’exotisme à toute épreuve

Cette seconde recette est certainement la plus complexe de toutes, mais avec un peu d’organisation vous ne serez pas déçu de l’avoir tentée. Si savoureux et si onctueux, le poulet mariné s’accordera parfaitement aux notes fruitées de la salade.

  • Temps de préparation : 40 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

Ingrédients pour la préparation de la marinade du poulet (env. 12 heures avant la préparation finale) :

  • 3 blancs de poulet
  • 1 gousse d’ail
  • 60 g de ketchup
  • 60 ml. d’huile
  • 60 ml de sauce soja
  • 50 ml de tequila (facultatif)
  • jus d’un citron

Ingrédients pour la préparation de la salade :

  • 1 laitue
  • 100 g de feuilles d’épinard
  • 1 gousse d’ail
  • 100 g de tomates cerises
  • 1/2 ananas
  • 2 kiwis
  • 1 concombre
  • 1 avocat

Ingrédients pour l’assaisonnement :

  • 30 g de beurre de cacahuètes
  • 30 g. de sauce sriracha (sauce piquante thaïlandaise)
  • 20 g de gingembre frais découpé
  • 125 ml. de jus d’ananas
  • 75 ml d’huile de sésame
  • 60 ml de vinaigre de riz
  • Sel

Préparation

Préparation de la marinade :

Dans un bol, mélangez l’huile d’olive, la sauce soja, le ketchup, le jus de citron et l’ail haché. Arrosez et frottez les blancs. Laissez mariner de une heure (pour les plus pressés) à 12 heures pour obtenir un maximum de saveurs.

Une fois les blancs de poulet marinés, dans une grande poêle, faites les griller pendant 7 à 9 minutes d’un côté, retournez-les et laissez-les  pendant 6 à 8 minutes supplémentaires jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits (le temps de cuisson peut varier selon la taille et l’épaisseur du morceau de blanc). Laissez reposer le poulet pendant 5 minutes puis coupez-le en tranches.

Dans la même poêle chaude, disposez les tranches d’ananas épluchées et coupées en demi-lune. Faites-les griller pendant 4 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et légèrement caramélisées. Retirez-les et mettez-les de côté.

Préparation de la salade :

Lavez les feuilles de laitue, coupez-les grossièrement, lavez aussi les tomates cerises et coupez-les en deux. Puis, épluchez et coupez les kiwis en morceaux. Pelez l’avocat puis coupez la chair en tranches. Epluchez partiellement le concombre puis coupez-le en tranches.

Préparation de la vinaigrette :

Placez tous les ingrédients listés ci-dessus dans un blender ou dans un robot et mixez le tout jusqu’à obtenir un mélange lisse. Assaisonnez de sel, si nécessaire.

Enfin, dans un grand saladier, mélangez la laitue, les feuilles d’épinard, le kiwi, le concombre et la tomate. Ajoutez l’avocat, l’ananas et les tranches de poulet. Servez en arrosant avec la vinaigrette à l’ananas. Cette recette demande des ingrédients et du temps. Toutefois, la déguster nous plonge dans une autre dimension.

Salade de fruits aux crevettes : si frais, si léger et si facile à préparer !

Cette troisième recette est de saison car elle rassemble de nombreux fruits dont certains  ne sont pas disponibles toute l’année.

  • Temps de préparation : 20 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

  • 400 g de crevettes décortiquées
  • 300 g d’ananas
  • 8 fraises
  • 5 kiwis
  • 2 pommes
  • 1 papaye
  • 1 mangue
  • huile d’olive
  • jus d’un citron
  • sel et poivre

Préparation

Commencez par peler les kiwis, la papaye ainsi que la mangue puis coupez-les en cubes réguliers. Faire de même avec l’ananas et la pomme bien lavée au préalable. Enfin coupez les fraises en deux.

Dans un saladier ajoutez les fruits découpés et les crevettes décortiquées. Ajoutez-y l’huile d’olive, le jus de citron, le sel et le poivre selon votre goût. Mélangez. À table ! Qui dit mieux pour profiter d’un repas léger au soleil ?

Source : Image mise en avant © Sam Moghadam Khamseh, unsplash