Sélection restaurants étoilés pas cher

Combien coûte un menu dans un restaurant étoilé ?

Vous avez toujours rêvé de vivre une véritable expérience culinaire dans un restaurant étoilé mais vous pensez que cela est hors de prix ? En règle générale, plus le restaurant possède d’étoiles plus les menus proposés sont onéreux, mais il existe tout de même des restaurants étoilés qui proposent des menus accessibles. Voici donc un aperçu des prix pratiqués dans les restaurants étoilés.

Des menus 3 étoiles à plus de 200 euros

Certains restaurants étoilés proposent des menus très onéreux comme l’Ambroisie à Paris ou encore la Résidence de la Pinède à Saint-Tropez. Ces deux restaurants ne proposent que des menus à plus de 280 euros, et si vous êtes tentés de ne commander qu’un plat il faudra tout de même débourser au minium 100 euros… Parmi les restaurants les plus chers de France on retrouve également la Maison Pic à Valence. Pour vous offrir un menu dans ce restaurant il faudra débourser plus de 300 euros. De nombreux restaurants étoilés à Paris vous proposent également des menus à plus de 200 euros. C’est le cas du Plaza Athénée d’Alain Ducasse qui propose un menu déjeuner à 210 euros. L’Espadon vous proposera un menu découverte à 365 euros, il en est de même pour La Tour d’Argent ou encore Le Guy Savoy.

S’offrir un menu dans un restaurant étoilé semble donc être inaccessible pour la majorité d’entre nous, mais il existe tout de même des restaurants gastronomiques qui proposent des menus beaucoup plus abordables. Ces exemples (parmi d’autres) ne doivent pas vous freiner à découvrir la grande gastronomie à la française.

Des menus étoilés à partir de 23 euros

Parmi les restaurants possédant 1 étoile au guide Michelin et proposant des menus gastronomiques abordables on retrouve le restaurant Loiseau Des Vignes à Beaune qui propose un menu déjeuner à 23 euros. Le restaurant Les Climats à Lille propose un menu déjeuner à 42 euros et l’Agapé à Paris propose un menu déjeuner à partir de 44 euros.

Il existe également des restaurants 2 étoiles proposant des menus abordables. C’est le cas du Relais Bernard Loiseau à Saulieu qui propose un menu déjeuner à partir de 70 euros. Le restaurant Mirazur à Menton propose quant à lui un menu déjeuner à partir de 55 euros. C’est également le cas de La Table du Lancaster à Paris. Il est plus difficile de trouver des menus accessibles à toutes les bourses dans les restaurants 3 étoiles mais il en existe. C’est par exemple le cas de la Maison Lameloise à Chagny qui propose un menu déjeuner à partir de 78 euros ou encore de l’Astrance à Paris qui propose un menu du midi à partir de 70 euros.

Déjeuner ou dîner dans un restaurant étoilé est une expérience à vivre au moins une fois dans sa vie. Même s’il faut parfois casser sa tirelire pour s’offrir un dîner de rêve, il existe tout de même des restaurants gastronomiques plutôt accessibles, qui pourraient bien être une première étape, avant de vous offrir un étoilé aux prix plus élevés.

Les prix des restaurants étoilés sont-ils tous inaccessibles ? Non. Voici notre sélection de restaurants gastronomiques 1, 2 et 3 étoiles à moins de 100 €.

Est-il possible de déjeuner ou dîner dans un restaurant étoilé sans casser sa tirelire ? Oui. La preuve avec notre sélection de restaurants étoilés aux prix abordables à Paris et en province.

Reconnaître un bon restaurant

8 signes qui prouvent que vous êtes dans un bon restaurant

Comment savoir si vous vous trouvez dans un bon restaurant, ou au contraire un établissement médiocre ? Ce n’est pas si simple ! Parfois attirés par une jolie façade ou un agréable décor, une fois à l’intérieur, rien ne se passe comme prévu. Voici donc 8 signes qui prouvent que vous êtes dans un bon restaurant pour vous rassurer.

1. Les toilettes sont propres

On le dit souvent, si les toilettes d’un restaurant sont propres, la cuisine l’est aussi. Avant de commencer votre repas, allez faire un petit tour aux toilettes afin d’être fixé. Attention à la qualité de la nourriture si les toilettes sont dans un état lamentable.

2. La salle de restaurant est bien organisée

Dans un bon restaurant, les tables sont espacées afin de permettre aux clients de passer un bon moment sans être gênés par les conversations des autres. Il existe bien entendu des exceptions, dans les restaurants type « brasserie », mais de manière générale, l’espace est synonyme de qualité.

3. Les serveurs viennent vous voir rapidement

Lorsque vous vous installez à la table d’un bon restaurant, les serveurs viennent immédiatement vous voir pour vous proposer la carte. Attendre d’interminables minutes avant de recevoir la carte ou de passer commande n’est pas signe de qualité.

4. Le menu est composé de produits de saison

Observer le menu vous permettra de vous rendre compte s’il s’agit ou non d’un bon restaurant. Faites attention aux cartes de plusieurs pages proposant des plats très variés, cela signifie que les produits ne seront pas toujours frais, ou venus de l’autre bout du monde ! Une carte proposant un nombre de plats restreint composés de produits de saison est gage de qualité.

5. Les serveurs sont capables de vous renseigner

Lorsque vous avez des questions concernant la provenance d’un plat, sa préparation, les serveurs doivent être capables de vous renseigner. Il en est de même pour le vin, les serveurs doivent être en mesure de vous indiquer quel vin accompagnera parfaitement votre plat. Pas d’information, et cela signifie qu’il n’y a pas de vraie équipe et de formation…

6. Le pain est bon

Cela peut sembler être un détail, mais si le pain que l’on vous apporte n’est pas bon, ce n’est pas bon signe pour le reste du dîner. Si la corbeille à pain que l’on vous apporte comprend du pain de campagne, voire même un assortiment de plusieurs types de pain, il n’y a pas de doute, vous êtes dans un bon restaurant. Le pain est un élément si basique qu’il mérite d’être bon, pour faire une bonne première impression.

7. Tous les plats arrivent en même temps

Dans un bon restaurant, les serveurs apportent tous les plats de la table en même temps, car il est toujours désagréable d’attendre que tout le monde soit servi avant de commencer à manger.

8. Les plats sont retirés en même temps

A la fin du repas, les serveurs doivent retirer tous les plats de la table en même temps sans se précipiter. Il n’y a rien de plus désagréable que de se voir retirer son plat alors que l’on vient juste de terminer sa dernière bouchée. Pire encore, dans certains restaurants les serveurs retirent les plats de ceux qui ont terminé alors que d’autres personnes sont encore en train de manger. Pas du tout digne d’une bonne adresse !

Application mobiles pour trouver un restaurant

Trouvez les meilleurs restaurants avec ces applications mobiles

Trouver un bon restaurant relève parfois du parcours du combattant ! Mais grâce aux nouvelles technologies, notamment aux applications mobiles, c’est devenu un véritable jeu d’enfant. Grâce aux 5 applications que nous allons vous présenter, vous allez enfin pouvoir trouver en un clin d’œil les meilleurs restaurants, où que vous alliez.

1. Yelp

Yelp est une application mobile compatible avec Android, iOS, BlackBerry, Windows Phone 7 et WebOS. Cette application permet de rechercher des restaurants, des cafés ou des bars à proximité de chez soi grâce à l’outil de géolocalisation intégré. Yelp permet d’affiner ses critères de recherche par prix ou encore par quartier et les avis laissés par les internautes permettent de se faire une idée rapide sur les restaurants ou les bars présentés. Une fois que vous aurez trouvé un restaurant, vous pourrez l’appeler ou directement vous y rendre grâce aux informations fournies : numéro de téléphone et adresse.

2. Foodspotting

Foodspotting est une application compatible avec Android, iOS, BlackBerry et Windows Phone 7. Cette application vous permet, non pas de trouver les meilleurs restaurants, mais de trouver les meilleurs plats. Vous avez envie de manger une paella à Barcelone ? Renseignez votre position puis tapez « paella » dans le moteur de recherche de l’application et toutes les paella enregistrées apparaîtront. Une photo du plat vous sera présentée ainsi que les avis des internautes et le restaurant dans lequel vous pourrez manger ce plat. Si vous avez mangé un excellent canard à l’orange à Paris, vous pouvez partager votre expérience en prenant une photo de votre plat et en l’envoyant sur l’application en indiquant le nom du restaurant et en laissant un commentaire.

3. OpenTable

OpenTable est une application mobile compatible avec Android, iOS, BlackBerry, Windows Phone 7 et WebOS. L’application permet de rechercher des restaurants en utilisant divers paramètres comme le type de cuisine, la gamme de prix ou encore la situation géographique et permet de réserver une table. Après avoir réservé une table via l’application, les utilisateurs reçoivent un mail de confirmation. OpenTable offre également à ses clients des points qui peuvent être convertis en bons de réduction à utiliser dans les différents restaurants du réseau. L’application recense plus de 30 000 restaurants dans le monde entier : aux États-Unis, en Allemagne, au Royaume-Uni, au Canada, au Japon, au Mexique et en France.

4. Urbanspoon

Urbanspoon est une application mobile compatible avec Android, iOS et BlackBerry. Elle permet de trouver un restaurant rapidement en indiquant la localité désirée, le type de cuisine, la gamme de prix, voire même en indiquant des informations plus précises comme de la cuisine végétarienne, sans gluten, etc. Une fois le restaurant trouvé plusieurs informations s’affichent comme la gamme de prix, le type de cuisine, les horaires d’ouverture, l’adresse et le numéro de téléphone. Les clients peuvent également laisser leurs avis ou partager des informations concernant les restaurants visités via l’application ou les réseaux sociaux.

5. DisMoiOù

DisMoiOù est une application compatible avec iOS et Android qui permet de trouver des restaurants, des bars, des boulangeries, des coiffeurs, des cinémas, etc. à proximité de chez soi. Il est possible de géolocaliser les commerces sur une carte, de lire les commentaires et les notes laissées par les internautes et de partager ses expériences. DisMoiOù est disponible dans de nombreuses villes françaises, de Paris à Marseille en passant par Nantes, Nice, Strasbourg, Lyon ou encore Bordeaux.

Grâce à ces 5 applications vous ne passerez plus jamais à côté des meilleurs restaurants de votre ville ou de votre lieu de vacances. Utilisez-les avant votre prochaine sortie au restaurant !

Meilleurs chefs patissiers

10 chefs pâtissiers extraordinaires

Qui sont les pâtissiers qui comptent ? Quels sont les grands noms de la pâtisserie ? Voici une sélection de 10 chefs extraordinaires.

La pâtisserie est une histoire de créations, de gourmandise, mais aussi d’hommes extraordinaires, de pâtissiers créateurs avec une dose de génie et de magie. Vous êtes passionné de pâtisserie ou simplement très gourmand ? Voici pour vous 10 chefs pâtissiers extraordinaires capables de vous mettre l’eau à la bouche avec leurs réalisations. Certains de ces pâtissiers travaillent en France, vous aurez donc probablement l’occasion d’aller déguster leurs chefs d’œuvre un jour ! D’autres sont installés à l’autre bout du monde, mais peuvent s’ajouter à vos bonnes adresses de voyages…

1. Cédric Grolet

Cédric Grolet a débuté sa carrière de pâtissier en suivant un CAP Pâtissier-Chocolatier-Glacier au Puy en Velay. Il se distinguera ensuite dans de nombreuses compétitions avant de remporter le titre de Meilleur Apprenti d’Auvergne puis d’obtenir la 3ème place au concours du Meilleur Apprenti de France. Cédric Grolet remportera également le Trophée National du Sucre d’Art, ainsi que le 1er prix du Festival National des Croquembouches en 2005. Il décroche par la suite son premier emploi de commis au Meurice avant de travailler chez Fauchon. Rapidement découvert par de grands chefs il part à Pékin pour former les équipes de la nouvelle boutique Fauchon. Il accède ensuite à une poste de Recherche et Développement pendant 5 ans puis deviendra chef en pâtisserie pour le restaurant du Meurice en 2012.

2. Philippe Conticini

Philippe Conticini est un des meilleurs pâtissiers de France, il est également le pionnier du renouveau de la pâtisserie française. Il est également l’inventeur du principe des verrines en desserts en 1994 et a obtenu de nombreuses récompenses. Philippe Continici a commencé son apprentissage en cuisine au Trou Gascon d’Alain Dutournier avant de se spécialiser dans la pâtisserie au Maxim’s de Roissy. Il travaillera dans plusieurs établissements de renom comme Peltier, Petrossian et La Table d’Anvers, un établissement qu’il ouvrira en 1986. Il est élu pâtissier de l’année par le magazine Gault et Millau en 1991 puis devient conseiller culinaire pour plusieurs sociétés agroalimentaires. Il sera également membre d’honneur de l’Académie Nationale de Cuisine en 2003 puis nommé chevalier de l’Ordre national du Mérite en juin 2004.

3. Dominique Ansel

Dominique Ansel est un pâtissier français qui est parti s’installer à New York. Originaire de Beauvais dans l’Oise, il décroche après avoir obtenu ses deux CAP en cuisine et en pâtisserie un poste de commis chez Fauchon. Le jeune pâtissier décide ensuite de partir pour les États-Unis et ouvre en 2011 sa propre pâtisserie à New York baptisée Dominique Ansel Bakery. Il est rapidement devenu le pâtissier préféré des New-yorkais notamment grâce à son invention : le Cronut. Le Cronut est un mélange entre le donut et le croissant, une douceur cuite dans l’huile, roulée dans du sucre d’érable, fourrée de crème et décorée d’un glaçage.

4. Pierre Hermé

Pierre Hermé est un pâtissier français de renommée mondiale faisant partie des 12 meilleurs chocolatiers de France. Ce pâtissier de 55 ans a débuté sa carrière à l’âge de 14 ans, auprès de Gaston Lenôtre, il deviendra ensuite chef-pâtissier de la maison Fauchon de 1986 à 1996 puis sera chef-pâtissier de Ladurée en 1997-1998. Pierre Hermé créera ensuite la maison Pierre Hermé Paris et ouvrira plusieurs boutiques à Tokyo. Pierre Hermé recevra également de nombreuses récompenses, il sera nommé Meilleur pâtissier français en 1997, chevalier de la Légion d’honneur en 2007 et gagnera 3 fois de suite entre 2008 et 2010 l’Award du chocolat décerné par le Club des Croqueurs de chocolat.

5. Yann Couvreur

Yann Couvreur est un pâtissier français originaire des Yvelines, il possède un BEP de cuisinier et un CAP de pâtissier obtenus au centre de formation Tecomah à Jouy-en-Josas. Le jeune pâtissier débutera sa carrière au Trianon de Versailles comme commis puis se dirigera vers les Trois Marches de Gérard Vié avant d’intégrer le Carré des Feuillants avec Alain Dutournier. Il travaillera ensuite comme sous-chef au Park Hyratt Paris Vendôme avant de devenir chef pâtissier à l’Eden Roc en 2010. Fin 2011 il intègre l’hôtel Burgundy à Paris puis travaillera deux ans au Prince de Galles. Yann Couvreur se consacre désormais à l’ouverture de sa propre pâtisserie à Paris.

6. Frank Haasnoot

Frank Haasnoot est un chef pâtissier hollandais qui a débuté sa carrière chez Dobla. Il a remporté le premier titre de la compétition World Chocolate Masters en 2011 puis a intégré l’établissement The Victorian au Koweit. Il a ensuite intégré le Mandarin Oriental à Taiwan et travaille actuellement au Peninsula Hotel à Hong Kong.

7. Yann Menguy

Yann Menguy est un pâtissier au parcours atypique, il s’est fait remarquer à la télévision dans l’émission Qui sera le prochain grand pâtissier ? Le jeune pâtissier a fait ses classes dans des établissements renommés comme l’école Ferrandini puis à travaillé chez Hédiard avant de devenir responsable de la pâtisserie au restaurant le Céladon à Paris. Yann Menguy est récemment devenu chef de la création chez Ladurée, où il y remplace Vincent Lemains.

8. Vincent Lemains

Vincent Lemains est un grand pâtissier français qui a débuté sa carrière en tant que sous-chef au Louis XV d’Alain Ducasse à Monaco de 2006 à 2009. Il deviendra ensuite responsable de la création chez Ladurée de 2010 à 2014 puis intégrera la Alain Ducasse Entreprise en tant que chef pâtissier de 2014 à 2015. Depuis octobre 2015 Vincent Lemains est chef pâtissier à La Pâtisserie des rêves, un établissement cofondé par Philippe Conticini.

9. Daniel Roos

Daniel Roos est un chef pâtissier suédois qui a remporté de nombreux prix dans son pays et qui a décroché en 2012 la médaille d’or olympique en Allemagne. Daniel Roos a été pâtissier dans le prestigieux restaurant Operakällaren à Stockholm pendant 6 ans et a également été responsable du dessert de mariage de la princesse Victoria de Suède et du Prince Daniel en 2010.

10. Pierrick Boyer

Pierrick Boyer est un pâtissier français qui a travaillé avec les plus grands dont Alain Ducasse, Pierre Marcolini, Stephane Leroux ou encore Christophe Michalak. Il a notamment exercé au Plaza-Athénée de Paris et au Ritz-Carlton de Boston avant de s’envoler pour l’Australie où il a ouvert sa boutique à Melbourne baptisée Le Petit Gâteau.

Conseils pour reconnaître un bon restaurant

6 conseils pour reconnaître un bon restaurant

Lorsque l’on emménage dans une ville que l’on connaît peu ou que l’on part en voyage, il est souvent difficile de savoir dans quel restaurant aller dîner. Pour ne pas se retrouver face à une nourriture peu alléchante, des plats ratés, une ambiance désagréable ou des serveurs antipathiques, il est important de développer son sens de l’observation. En plus des applications ou des sites internet d’avis de restaurants qui peuvent vous aider à faire votre choix, il est indispensable que vous développiez vous aussi votre propre sensibilité pour repérer les bons et les mauvais restaurants. Voici donc 6 astuces imparables pour réussir à reconnaître un bon restaurant en moins de 30 secondes.

1. Observez l’extérieur du restaurant

Pour savoir si la cuisine proposée dans un restaurant est de qualité, il faut tout d’abord observer l’extérieur du restaurant. La façade doit être propre et en bon état, le mobilier présent sur la terrasse doit être de qualité. On ne juge pas un livre à sa couverture ? Non, mais avouez que ces signes extérieurs sont tout de même importants. Un restaurant avec des tables et des chaises en plastique ne proposera sans doute pas de la grande gastronomie. Si vous voyez des parasols publicitaires ou des pancartes annonçant des paninis ou des sandwichs, il y a peu de chance que vous mangiez des plats élaborés par de grands chefs. Au moins, pas de surprise.

2. Regardez (discrètement) la clientèle

Si un restaurant est situé dans une zone touristique et que la grande majorité des clients sont des touristes, ce n’est pas bon signe. Ce genre d’établissement a tendance à préférer la quantité à la qualité. Préférez les adresses dans lesquelles les « locaux » viennent manger. En observant la clientèle vous arriverez également à vous rendre compte s’ils ont l’air d’être heureux dans ce restaurant et s’ils apprécient ce qu’ils mangent…

3. Décryptez le menu

Si le restaurant affiche un menu de 10 pages avec des plats extrêmement variés (pizzas, crêpes, viandes, poissons, salades, etc.) vous pouvez être sûr que la qualité ne sera pas au rendez-vous. Pour être sûr que les produits seront frais et de qualité, choisissez plutôt des restaurants aux cartes courtes, cohérentes et proposant des plats du jour. Même les grands chefs ne sont pas spécialistes de toutes les préparations ! Une carte plus réduite indique souvent un effort mené pour sublimer des produits, plutôt qu’une course à la satisfaction de tout le monde.

4. Observez le personnel

Si un serveur est positionné dans la rue dans le but d’attirer le chaland, faites attention ! Un restaurant de qualité n’a pas besoin d’attirer les clients. Pensez également à observer la façon dont sont habillés les serveurs et leur attitude envers les clients. Un service de qualité doit être à la fois discret et efficace. Si l’on fait de grandes démonstrations pour vous convaincre, cela est parfois sympathique et témoigne d’un petit « foklore », mais la qualité des plats ne suit pas souvent.

5. Jetez un oeil à l’intérieur du restaurant

Le décor et l’ambiance d’un restaurant en disent également long sur la cuisine qui y est servie. Si le restaurant est sale, qu’il y a des fleurs en plastique, des ampoules grillées, des armoires réfrigérées dans l’entrée, une musique très forte… vous risquez d’être déçu par la nourriture et le service. Avant de commander dans un restaurant vous pouvez également aller faire un petit tour aux toilettes. On a coutume de dire que les toilettes d’un établissement reflètent la propreté de la cuisine.

6. Découvrez les assiettes des clients

Si vous voulez vous faire une idée des plats qui sont servis dans un restaurant, il n’y a rien de mieux que d’observer les assiettes des clients. Pendant que vous dégustez un petit verre d’apéritif, vous pourrez ainsi vous rendre compte des quantités servies, de la qualité des aliments et de la présentation des assiettes. Si cela ne vous séduit pas, allez chercher ailleurs !

Atelier sur la sécurité alimentaire au Tanganyika

A Lubumbash, il a été constaté au cours de cet atelier, que la malnutrition est maintenant en baisse dans les territoires du Tanganyika grâce à la politique de relance de l’agriculture, lancée il y a deux ans.

La FAO (Food and Agriculture Organization des Nations Unies) et l’inspection de l’Agriculture du district du Tanganyika ont organisé pendant deux jours au centre catholique Neema de Kalemie, un atelier d’information et de récolte des données dans le cadre de la sécurité alimentaire à travers les six territoires du Tanganyika.

César Kasongo, inspecteur de l’Agriculture, pêche et élevage du Tanganyika et Mme Nelly Kagola, expert de la FAO venue de Kinshasa, ont animé les travaux de cet atelier qui a connu la participation de délégués d’Organismes internationaux (OCHA, PAM, UNICEF), d’inspecteurs de l’Agriculture Pêche et Élevage de tous les territoires, de responsables des services des Affaires sociales, du Développement rural et de la Santé publique du district du Tanganyika.

M. César Kasongo a indiqué qu’au cours de cet atelier, un accent particulier a été mis sur la nécessité de lutter contre la malnutrition.

Il a été constaté à cette occasion, que la malnutrition est maintenant en baisse dans les territoires du Tanganyika grâce à la politique de la relance de l’agriculture.

La FAO a été sollicitée pour continuer à soutenir le secteur de l’agriculture, pêche et élevage dans le district du Tanganyika.

Franck Maës: nouvel artiste du Restaurant Tanganyika

Un nouvel artiste peintre expose au Restaurant Tanganyika, votre restaurant africain à Paris. Il s’agit de Franck Maës. Voici ci après un aperçu de son immense talent.

Franck Maës: nouvel artiste du Restaurant Tanganyika

Franck Maës: nouvel artiste du Restaurant Tanganyika

Franck Maës, artiste peintre

Franck Maës, artiste peintre

A voir dans votre restaurant africain à Paris

A voir dans votre restaurant africain à Paris

Visite guidée au cœur du Burundi

Tôt dans la matinée du dimanche, le président Burundais a entamé sa première visite guidée dans la région du Rumonge. C’est un long cortège de voiture 4×4 avec à son bord la délégation djiboutienne, qui a fait le voyage jusqu’à la plantation de palmiers de Rumonge, située à 80 km de la capitale. L’objectif de cette visite était d’exposer aux autorités djiboutiennes, le savoir faire des Burundais dans l’exploitation des palmiers dit  » palmier à huile « .

Rumonge se trouve à proximité du lac Tanganyika. Sa population s’élève à environ 50 000 habitants. L’importance économique de cette région provient du lac Tanganyika et de la fertilité de son sol. On pratique la pêche dont les poissons sont revendus dans différentes régions du Burundi. En ce qui concerne les paysages, Rumonge offre les plus beaux du Burundi. La verdure y est luxuriante, et admirable. Les palmiers sont omniprésents dans le décor.

En effet, ces palmiers à huile sont bien différents de nos palmiers dattiers. Les palmiers burundais produisent une graine rouge et dure, qui après traitement, donne une huile de haute qualité. Le palmier dattier djiboutien, lui, consomme beaucoup moins d’eau par rapport à son cousin, et produit un fruit directement comestible.

La délégation djiboutienne a été accueillie en grande pompe dans la grande pépinière des palmiers de Rumonge, un accueil aux sons des tambours et des chants de groupes folkloriques. Les agronomes qui gèrent la plantation ont expliqué aux VIP djiboutiens la particularité du palmier à huile. Ces agronomes travaillent sur deux programmes : le renouvellement des palmiers, et la distribution des graines de semence dans toutes les régions du pays. Il faut savoir que les graines pour la semence du palmier burundais sont importées depuis la Côte d’Ivoire et la Malaisie. L’arbre ne se développe pas de manière autonome au Burundi, il vieillit après plusieurs années de production.

La raison est que les agronomes burundais ne maîtrisent pas encore la pollinisation de l’arbre, c’est un processus compliqué. Par la suite, le cortège s’est déplacé pour visiter une usine de transformation des graines mûres en huile. Les burundais maitrisent remarquablement la transformation de cet arbre en huile, toutes les régions possèdent des usines artisanales gérées par les populations locales.

Après l’agriculture, le président Guelleh a été convié à visiter un site touristique exceptionnel, un complexe hôtelier flambant neuf situé à Sega Resha.

A Saga Resh (située au bord du lac Tanganyika), on y trouve de nombreuses plages, de beaux paysages, de belles montagnes, des hôtels. L’hôtel Royal Impérial, est le grand et bel hôtel du sud du Burundi, il est bâtit dans un style moderne avec un esthétisme recherché, avec de nombreuses chambres : il accueille de nombreux touristes internationaux. Il existe aussi d’autres hôtels de plus petite taille. Cette longue journée était destinée à monter aux autorités djiboutiennes l’énorme potentiel touristique du Burundi. D’ailleurs à ce titre, le Burundi a avait savoir, son souhait de profiter l’expérience djiboutienne dans le développement du secteur Hôtelier.

Semaine sous le signe de l'Afrique au clos du Vivier

Quelque 120 enfants du centre de loisirs du Clos du Vivier, à Gradignan, ont découvert les richesses de l’Afrique. Après un atelier cuisine pour déguster des congolais, et la réalisation de chorégraphies typiques, hier matin, l’heure était à la confection de masques. Au programme de cette matinée : paillettes, gommettes, peintures feutres et plumes colorées pour orner les déguisements. Il y en avait partout, sur les masques, les tables et les visages.

Parmi le groupe des coccinelles, c’est-à-dire les bambins âgés de 6 ans, Adrien, gradignanais, était ravi de cette activité : « Je connaissais les masques parce que j’ai des livres sur l’Afrique et j’ai des jeux informatiques où il faut en retrouver mais j’en avais jamais porté. » De son côté, Orégane a opté pour un masque plus féminin à dominante pourpre, avec plein de paillettes, pour assortir à sa tenue. Et Victor, plus timide, a préféré faire dans la simplicité.

Pour l’occasion, les animateurs ont aussi donné de leur personne : l’une d’eux danse sur les rythmes tandis que Quentin s’est vêtu d’une peau de tigre, malgré la chaleur.

Finir en beauté

Aujourd’hui, la semaine à thème se termine. Pour célébrer l’événement, l’équipe d’animation propose une journée surprise. Le matin, des contes africains seront racontés aux plus petits, et l’après-midi, le centre se parera une dernière fois de ces habits africains : décorations typiques, avec défilé des enfants en costumes, boom « pour satisfaire les plus grands » et des activités autour de l’eau, « parce que ça devient indispensable avec cette chaleur ! », précise le directeur du centre de loisirs, Joël Seguin.

Pour cela, le site a d’ailleurs tout les équipements nécessaires : on y trouve une piscine réservée au Clos du Vivier et un parcours d’accrobranche pour s’amuser à l’ombre des végétaux. Le centre reste ouvert jusqu’à la rentrée scolaire, le 2 septembre.

Par SudOuest.com